lunes, 14 de diciembre de 2009

MANTECADOS DE ASTORGA

INGREDIENTES
¼ Kilogramo de azúcar
¼ kilogramo de harina
¼ Kilogramo de mantequilla
4 huevos

ELABORACIÓN
1º Separamos tres claras de las yemas y las batimos apunto de nieve. Derretimos la mantequilla y la incorporamos, sin dejar de batir, añadimos las tres yemas, el huevo restante, el azúcar y la harina. Lo batimos todo bien.

2º Vertemos la pasta en moldes de papel, cuadrados, hasta la mitad. Los moldes, podemos engrasarlos previamente con mantequilla derretida o con aceite.

3º Precalentamos el horno a 120º y los hacemos hasta que se esponjen y se doren.



MANTECADOS DE ACEITE

INGREDIENTES
1litro de aceite de oliva o manteca de cerdo
1.900gramos de harina reposteria
300gramos de azúcar
1 o 2 huevos
1 cucharadita de canela molida
15gramos (2cucharaditas) de matalauva
Ralladura de 2 limones

ELABORACIÓN
1º Se humea el aceite con una cáscara de limón y agregamos la matalauva apratándola del fuego.
2º hacemos un volcán con la harina e incorporamos el aceite, la canela, el azúcar, la ralladura del limón y los huevos.
3º Amasamos la masa hasta conseguir un resultado arenoso y que no quede blanda.
4º Se corta dando formas con un molde, después de haber estirado la masa a una altura de 1,5cm.
5º Horneamos a una temperatura de 150ºC durante 30 minutos aproximadamente.
6º Dejar enfriar y rebozar en azúcar o canela.
Observaciones: Si la masa fuese muy blada, añadirle un poco más de harina.




POLVORONES DE ALMENDRAS

INGREDIENTES
200gramos de Almendra molida.
200gramos de harina
200gramos de azúcar glass
75gramos de mantequilla
100gramos de manteca de cerdo fresca

ELABORACIÓN
1º Calentamos la harina en la sartén durante unos minutos, a fuego lento, sin que llegue a tostar, pero que seque. Este paso es prescindible, pero si queremos hacer unos auténticos polvorones os recomiendo no obviarlo.

2º Mezclamos esta harina con la almendra, una pizca de sal y el azúcar. A continuación añadimos la mantequilla y la manteca derretidas, y amasamos a mano hasta que quede una bola seca y homogeneizada.

3º Tomamos trozos de la pasta, sobre el mesado, y vamos extendiéndola hasta conseguir un espesor de 6 a 8 mm. Recortamos la masa con un molde, o varios si se quiere dar diferentes formas y los colocamos en la bandeja de horno. Repetimos este proceso las veces necesarias hasta acabar la masa (o hasta llenar la bandeja). Al colocar la masa en la bandeja debemos tener en cuenta que al hornear aumentan un poquito de tamaño, por lo que no debemos colocarlos muy juntos.

4º Precalentamos el horno a 125ºC, y los horneamos unos 25 minutos. Lo justo para que queden dorados.

5º Una vez fríos les espolvoreamos azúcar glass por encima.

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